Центр цифровизации образования

Всероссийская акция «Цифровой диктант 2021», организаторами которой являются Microsoft, Общероссийский народный фронт и Российская ассоциация электронных коммуникаций, снова, уже третий год подряд, проводится в России в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

В нашей республике 9 апреля 2021 года на базе Республиканской естественно-математической школы прошел урок всероссийской акции, основная цель которой вовлечь, заинтересовать и объяснить, почему цифровая грамотность важна для каждого пользователя в его повседневной жизни.

Участниками акции стали школьники и студенты образовательных организаций Республики Адыгея, методисты ЦЦО РЕМШ, а также приглашенные гости:

  • Лебедев Евгений Константинович, первый заместитель Министра образования и науки Республики Адыгея;
  • Втюрина Марина Николаевна, директор ООО фирма «БЭСТ»;
  • Небольсин Эдуард Викторович, директор ООО «Персональные системы»;
  • Чумаков Роман Николаевич, руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис – Адыгея» РЕМШ.

Перед выполнением диктанта школьники и студенты обсудили с приглашенными гостями актуальные вопросы, связанные с цифровизацией образовательного процесса, востребованностью специалистов с цифровыми компетенциями на рынке труда сегодня и в ближайшие пять лет.

«Технологии и сервисы меняются ежегодно, поэтому важно не прекращать улучшать свои компетенции в этой области. Цифровая грамотность становится инструментом повышения цифровой культуры, укрепления знаний и навыков, которые необходимы людям для комфортной жизни. Это касается не только решения многочисленных бытовых нужд, к примеру, покупки различных товаров онлайн, но и образования, занятости, получения государственных или муниципальных услуг» – отметил модератор урока Азамат Гиссович Псеуш, руководитель Центра цифровизации образования РЕМШ.

В конце мероприятия все участники и гости успешно прошли четыре блока вопросов, представленные в диктанте, тем самым подтвердили высокий уровень знаний в сфере информационных технологий и получили именные сертификаты.