Центр цифровизации образования

В Республике Адыгея завершилась серия образовательных лекций по теме «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер» очередного этапа всероссийского образовательного проекта «Урок Цифры», который проходит по всей стране с 10 марта по 10 апреля 2022 года.

Один из уроков для школьников республики провел руководитель Центра цифрового образования «IT– куб» Алиев Марат Вячеславович. Он рассказал ученикам о том, что такое квантовая физика, чем она отличается от классической, как эта наука приближает жителей планеты к новой эпохе информатизации. Школьники узнали об уровне современного развития в сфере квантовых исследований и потенциале развития квантовых систем в нашей стране.

«Это очень важное направление в развитии информационных технологий. Именно квантовые компьютеры и квантовые вычисления будут формировать IT-технологии в будущем. Объем ежедневно создаваемых данных огромен, и современные компьютеры уже не всегда успевают за такими объемами. Квантовые компьютеры способны выполнять сложные вычисления значительно быстрее. Большинство специалистов согласны с тем, что квантовые компьютеры – это наш шанс справиться с вызовами 21 века» – отметил Марат Вячеславович.

Рубрики: Новости