Центр цифровизации образования

5 апреля 2022 года руководитель Центра цифровизации образования Республиканской естественно-математической школы Псеуш Азамат Гиссович принял участие в заседании Межрегионального круглого стола «Информационная и психологическая безопасность личности в современном мире: угрозы источники и способы реализации», которое проходило в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

На круглом столе более 40 участников в очно-дистанционном формате обсуждали вопросы информационно-психологической безопасности личности в современном мире и технологии обеспечения безопасности детей и подростков в реальной и виртуальной жизни.

«Информационная безопасность личности в сети Интернет означает состояние и условия нахождения личности в информационном пространстве сети Интернет, использования различных сайтов и мессенджеров, при которых реализуются ее права и свободы. В настоящее время в сфере правового регулирования отношений в Интернете актуально принятие нормативных правовых актов, посвященных решению отдельных вопросов информационной безопасности личности в Интернете. Интернет не может быть урегулирован правом – правом регулируются общественные отношения в Интернете: в видовой характеристике это – вполне конкретные и часто не связанные между собой отношения в сфере охраны интеллектуальной собственности, распространения информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, охраны нематериальных благ и многое другое» – отметил Азамат Гиссович.

«Внедрение информационно-коммуникативных технологий во все сферы жизни оказывает огромное влияние на личность, общество и государство, создает основы для перехода к информационному обществу. Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационных технологий, активно влияющих на состояние политического, экономического и других компонентов безопасности государства. Поэтому обеспечение информационной безопасности приобретает первостепенное значение. Интернет и мобильная связь способствуют усилению взаимодействия в обществе, одновременно создавая новые риски и угрозы безопасности личности и государства» – прокомментировали организаторы круглого стола.

Рубрики: Новости